Semangat Bisnis Online

Ayo Ngeblog dan mendapatkan penghasilan online !!

HIBURAN

Musik untuk menghibur diri dan siapa saja.

Android App

Belajar Android App dan Memoneytisasinya .

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

23 Desember 2007

Mendaftarkan Blog Ke Search Engine (yahoo dan Google)

Mungkin aja bagi kamu yang memakai blog gratisan ataupun
lainnya mau daftarin ke search engine di YAhoo.com atau di
Google kesulitan? sebenarnya mudah kok.. asal berusaha terus...
Untuk Seo Yahoo
https://siteexplorer.search.yahoo.com
Sedangkan Google
https://www.google.com/webmasters

Daftarkan blog kamu di kedua Search Engine diatas, pasti bisa
meningkatkan peringkat kamu... (moga-moga aja...) ingat harus
Verified lho..!!! Selamat mencoba

22 Desember 2007

Menambah Keyword didalam blog

mungkin aja kalau kamu buat blog nggak bisa mendapat no 1 
di search engine (baik yahoo ataupun Google) ... kenapa...
karena belum memiliki  page rank yang besar, atau link yang
sedikit dll. terus gimana agar bisa masuk SEO lebih cepat?!? caranya
ada tambahan sedikit.. buatlah Meta tag keyword dan description
didalam blog kamu.
  1. Bukalah template lalu klik Edit HTML
  2. centang (V) Expand Widget Templates
  3. di bawah header (head) biasanya ada meta... nach kamu  tambah dech seperti dibawah ini
(meta content='tulis keyword yg kamu inginkan, ' name='keywords'/>
(meta content='jelaskan isi site kamu dgn singkat' name='description'/>

simpan dulu oke.. jadi dech
(kalau masi bingung klik kanan aja site ini lalu pilih source.. disitu bisa kamu lihat 
susunan meta content yang benar  )
 

Bisa Posting lagi

Semenjak dianggap spam oleh bloggger udah hampi 1 bulan nggak bisa diposting.... pusing dech...
mungkin gara- gara iklan PTC milik donkey mail dan no minimum... heheh dikedua PTC ini aku dianggap spam... kayaknya melanggar TOS mereka.. habis aku ngajarin PTC  ke teman-teman tapi
tetap pake komputer yang sama.

buat pengalaman lah... terima kasih blogger.... dikau tidak membanned diriku... jadi bisa berkarya lagi nich untuk semua.....

30 November 2007

Dapat Gaji U$D 6.500 / bulan dengan Blog..?!?!

UH bayangkan aja sulitnya minta ampun... tapi kenyataan nya bisa lho ! teman kitaYaro Starak orang Australia sudah mampu mendapatkannya. Dia mulai ngeblog sejak tahun 2004 dan sekarang hehehe udah nikmatin hasilnya.
Dia jelaskan semua trik bagaimana dia bisa mendapatkannya.. tidak mudah butuh pengorbanan jiwa raga, waktu dll. Mau Membacanya download aja ini

Kamu bisa download tulisannya yang sudah diterjemahkan dalam bahasa indonesia oleh firdaus

26 November 2007

Cari Ide Tulisan Blog ..!?

HA mungkin bagi kamu yang bingung mencari berita / tulisan untuk mengisi blog kamu ada sedikit trik nich... yach biar blog terlihat selalu terupdate bisa memakai RSS blog yang diijinkan oleh pihak blog (pemilik asli), mungkin ijinnya agak sulit sich... tapi ada cara lainnya lho..... kamu bisa pakai widget.com
yang beritanya selalu uptodate dan bisa diarahkan sesuai isi blog kamu (tinggal mengganti content beritanya). Kalau sudah ambil kodenya pasang dech di blog kamu.. jadi dech.! (var_keyword diganti dulu sesuai dengan blog kamu)

Ingin lihat contohnya klik disini (lihat disebelah kanan atas blog)
atau disini

Selamat mencoba..

11 November 2007

Buat Blog 3 kolom ?

Bahas bloger lagi dech.... oh iya bagi temen - temen yang pingin ganti blogger nya menjadi 3 kolom bisa ke sini
caranya mudah kok...
  1. simpan / backup semua data... mulai widgetnya... link.... dan postingan (bisa disimpan di word atau lainnya) ini untuk jaga jaga kalo hilang.
  2. masuk ke menu template, lalu ke sub menu edit html.
  3. kopi kode yang sudah dipilih / didapat (CTRL + C) dari sini
  4. ganti semua isi yang ada di edit html (CTRL + A lalu CTRL + V)
  5. sudah jadi kan blog 3 kolom....
ingat langkah diatas bisa dikreasikan sendiri pokoknya berhasil... oke..
oh iya untuk XML yang lainnya juga ada lho klik disini

06 November 2007

Lihat Iklan dibayar ?!

Gimana nich... teman- teman masih semangat mengikuti program PTC (pay to Click/ dibayar kalau diklik)... sebenarnya masih bayak sich program kayak begini .. tapi sayangnya lebih banyak spam nya (alias penipu dan nggak dibayar). oh iya mau tambah program PTC yang lain ... aku dapat beberapa ... yang Insya ALLAH bisa kita coba dech... oke... Berikut Program PTC yang bisa diikuti dan terbukti membayar :

  1. TitanClicks
  2. Advercash
  3. clix4coins
  4. Buxto
  5. adbux
  6. Newbux
  7. Daddybux
  8. Turbobux
NAh kalau bingung bisa tanya ke email ku atau ke shoutbox disini..... Selamat mencoba
ingat lho pembayaran disini memakai paypal ataupun e-gold jadi daftar duluan .. oke

18 Oktober 2007

MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

07 Oktober 2007

Lihat Iklan 3 Buah di blog ini Nggak...!?!? YAch asal tahu aja mereka bukan dari google adsense lho !! bukannya takut nanti di banned tapi untuk blog ini tidak dikasih google adsense dulu... jadi tidak ada iklan dari mbah Google....
Perlu diketahui 3 iklan disamping merupakan iklan tambahan selain dari google. Mereka juga gratis/ alias free... tapi bayaranya tidak tergantung sama isi blog kita. Kita hanya perlu mengunjungi mereka.
  1. Clixsense
  2. Hit4pal
  3. Yuwie
Kalau ingin lebih jelasnya bisa diklik langsung diiklan sebelah... tapi Bhs. Inggris semua dech..!! puyeng.

Tidak Masalah akan saya bantu sedikit menjelaskan.
Clixsense : klik iklan setiap 30 detik baru klik lagi ( 1 iklan dapat 1 sent / USD 0,01). Lumayan kalau dapat iklan banyak.....dan pmbayaran langsung dikirim cek ke rumah kamu.
Get free $ 10 : kalau kamu daftar, langsung dech dapat 10 dolar (daftar juga ke pay pal soalnya pembayarannya lewat paypal
Yuwie : Ini semacam friensdter yang ada di Amerika sana. Setiap aktivitas kita akan dinilai (1000 X dapat 0,5 USD)

Yach cuman itu dulu.. masih butek.. yang penting ada penghasilan tambahan dech buat kamu (soalnya biasa nunggu adsense lama..)

27 September 2007

Google Adsense: Cara Mendaftar

Walaupun mendaftar di Google Adsense itu mudah, namun ternyata banyak juga yg ditolak pada saat register pertama kali; bahkan ada yg terus gagal sampai putus asa.tapi usahakan blogger kamu berbahasa inggris... nah pasti kamu dapatkan dech dengan cepat google adsense...?!!! Berikut sedikit jelaskan langkah dan kiat serta trik dalam mendaftar di Google Adsense.

1. Kunjungi http://akta4.blogspot.com lalu klik gambar google adsense dibawah tulisan mau gaji dari google, lalu akan keluar tulisan Click Here to Apply --> klik.

2. Ada menu Website Information.
(a) Di Website URL, tulis alamat situs atau blog Anda. Contoh: http://akta4.blogspot.com;
(b) Di Website language, pilih English (tak masalah walaupun blog Anda bahasa Indonesia).

3. Ada menu Contact Information:
(a) Account type, pilih "Individual";
(b) Country or territory, pilih "Indonesia" atau negara mana saja yg Anda inginkan.

4. Payee name (full name), tulis nama lengkap Anda sesuai dg nama KTP atau rekening bank. Dan isi juga alamat lengkap rumah, telpon dan faksimil (yg ini tidak wajib) di kolom di bawahnya.

5. Di kolom Policies kasih tanda tik/cek semua kelima kotak yg ada sebagai tanda Anda setuju mengadakan perjanjian dg Google Adsense.

6. Di kolom "Login Information" isi dg alamat email yg akan dipakai untuk login/masuk ke account Google Adsense apabila nanti sudah diterima; jangan lupa passwordnya minimal 7 (tujuh) yg merupakan kombinasi antara huruf dan angka. Misalnya angkanya enam dan hurufnya satu atau sebaliknya huruf sebanyak enam plus angka satu.

Catatan: Kalau Anda punya email gmail, sebaiknya memakai gmail. Tapi email lain juga tidak apa-apa.

7. Periksa sekali lagi semua yg diisi, apabila beres, klik SUBMIT INFORMATION.
8. Selesai. Anda tinggal menunggu approval atau berita OK dari Google Adsense. Biasanya setelah dua sampai lima hari.

Dan perlu diingat harus sabar... coba lagi kalau tidak di acc ama mbah google oke..
(kalau tetep tidak bisa buat blogger 1 aja yang berbahasa inggris / bisa copy paste dan sebutkan alamat kamu nyalin file tersebut/ linknya cepet dech nanti di agree)

Seri Promosi Blog: Google Sitemap

Seperti yg pernah diterangkan sebelumnya di sini dan di sini, untuk membuat blog dan tulisan kita banyak dibaca dan dikunjungi orang adalah karena dua kemungkinan (a) karena inter-link antar blog, dan (b) karena orang datang melalui mesin pencari (search engine) terutama Google. Bagaimana supaya semua entry di blog kita ditangkap google? Gunakan Google Sitemaps.

Caranya:
1. Login dg ID email GMAIL di http://google.com
2. Di bagian paling atas ada kotak ADD SITE --> masukkan blog Anda --> Contoh: http://karirkerja.blogspot.com
3. Klik OK.
4. Setelah itu ada di kolom SITEMAP ada perintah ADD SITEMAP. Klik.
5. Pilih ADD GENERAL WEB SITEMAP
6. Kasih tanda tik /check di menu (a) I've created, dst; (b) I've uploaded, dst. (c) My Sitemap..dst.
7. Di menu MY SITEMAP URL is. Isi dg feed blog Anda. Contoh: http://karirkerja.blogspot.com/atom.xml
8. Klik menu ADD WEB SITEMAP
9. Akan ada keterangan di menu bahwa sitemap kita berstatus pending.
10. Klik menu DIAGNOSTIC di bagian atas.
11. Klik menu VERIFY. Ada keterangan bahwa Verification Status: NOT VERIFIED.
12. Ada menu "Choose verification method" --> pilih ADD A META tag.
13. Kita dikasih kode < meta name=" ...dst ">
14. Masukkan kode meta tsb di HEAD template blog kita di antara (HEAD) dan (/HEAD), sebaiknya di bawah (title) (BlogPageTitle) ( /title)
15. Setelah template blog di SAVE dan REPUBLISH, kembali ke sitemap dan kasih tanda tik/check di menu "I've added the META tag in the homepage".
16. Klik VERIFY.
17. Selesai.

Catatan Penting:
1. Cara/tip ini hanya buat blog yg gratis seperti blogger / blogspot, blogdrive, dsb.
2. Bagi yg punya blog dg top domain dan hosting sendiri bisa bisa dg cara yg lebih efektif tapi agak rumit bagi yg kurang pengalaman html/xml. Keterangannya bisa dilihat dilink berikut:
http://www.google.com
3. Bagi yg belum punya ID gmail, bisa minta diinvite pada yg sudah punya google email.

21 September 2007

Asesoris Blog

Berikut sejumlah "perhiasan" blog yg dapat dipasang di blog Anda yg berfungsi tidak hanya sebagai perhiasan tapi juga untuk menarik hati kaum blogger (baca, pengunjung) dan search engine. Sekali lagi perlu diingat, aksesoris ini hanya dapat dipasang pada blog yg templatenya dapat diedit seperti blogspot.com, blogdrive.com plus blog yg domain/hostingnya beli sendiri, tentunya.

1. Bukutamu

Bukutamu blog disebut juga dg shoutbox atau tagboard. Sama dg bukutamu website, tapi bentuknya lebih sederhana. Banyak situs penyedia bukutamu blog gratis yg bisa Anda cari di google dg kata kunci shoutbox atau tagboard. http://shoutmix.com termasuk penyedia bukutamu blog yg disukai yg servernya cukup stabil.

Caranya:
(a) Daftar di alamat di atas, ikuti semua perintahnya; (b) Setelah selesai, log-in dg id dan password yg sudah terdaftar; (c) Klik menu "Code Generator"; (d) Pilih Full-frame shoutbox; (e) Klik "Generate the Code"; (f) Copy kode HTML yg ada, dan masukkan ke template blog Anda di bagian Sidebar; (g) Klik SAVE SETTING & REPUBLISH. Selesai.

Fungsi dari bukutamu blog ini seperti yg Anda tahu untuk membuat interaksi pemilik blog (blogger) dg pengunjung lebih aktif dan menunjukkan bahwa kita orangnya cukup accessible.

2. Statistic dan Tracker

Berfungsi untuk mengetahui berapa pengunjung yg datang setiap harinya, setiap minggu, dan bulan dan dari negara mana saja. Selain itu, ia memberi tahu kita lewat mana pengunjung itu datang: lewat pencarian di google atau via blog/situs lain yg memasang link blog kita. Statistic/tracker gratis yg paling terkenal ada dua Sitemeter dan Extreme Tracking. Klik link berikut untuk mendaftar: (a) http://www.sitemeter.com/?a=newaccount (b) http://www.extreme-dm.com/tracking/?reg Setelah daftar, login dan masukkan kode HTML-nya di blog Anda.

3. Kamus Online

Kalau blog Anda berbahasa Inggris, Anda bisa memasang Kamus Indonesia-Inggris dan Inggris-Indonesia di blog Anda supaya pengunjung Indonesia yg lagi belajar bahasa Inggris bisa betah nongkrong. Kode HTML-nya bisa diambil di http://kamus.net

4. Jadual Shalat

Bagi blogger Muslim, www.islamicfinder.org menyediakan jadual shalat lima waktu yg bisa ditempel di blog. Anda bisa pilih berdasarkan kota dan negara. Silahkan ambil kodenya di link berikut: http://www.islamicfinder.org/index.php?inl_language= Lihat contohnya di sini

6. Jam Dinding

Tidak cukup dg jam tangan dan jam di HP atau Anda merasa dinding blog Anda perlu dipasang jam? Silahkan pilih di http://clicklink.com dan ambil kodenya. Lihat contohnya di sini.

7. Peta Kampung Kita

Bagi yg ingin melihat nama dan peta kampung kelahiran nempel di blog, silahkan daftar di http://feedmap.net

Setting-an Blog

Apabila selama ini blog di blogger atau blogspot Anda kurang di "lirik" sama google atau yahoo search, maka dg mengimplementasikan tips di bawah ini, blog Anda akan lebih dikenal dalam waktu tidak lama lagi.

Setelah log-in dg id Anda, klik link blog. Setelah itu:

(a) Klik 'SETTING' dan klik 'BASIC'.
Title --> Isi judul blog Anda. Sebaiknya nama Anda sendiri. Contoh: Akta4. Deskripsinya Pendidikan bagi para guru yang lulusan/ sarjana non kependidikan.
Add your blog to our listing? --> klik YES. Supaya setiap posting kita selalu masuk di daftar blogger.com.
Show quick editing on your Blog? --> klik YES
Show Email Post Links? --> klik YES
Show Compose Mode for all your blogs? --> klik YES
Klik SAVE SETTINGS dan REPUBLISH. Selesai.
(b) Klik 'SETTINGS' dan klik PUBLISHING.
Notify Weblogs.com --> klik YES. Tujuan: setiap kita mengupdate blog kita, search engine khusus blog yaitu weblogs.com akan mengupdate otomatis databasenya.
Klik SAVE SETTING dan REPUBLISH. Selesai.
(c) Klik SETTINGS dan klik FORMATTING
Show --> pilih posts (jangan days). Kemudian pilih angka posting yg Anda inginkan untuk tampilan di blog Anda. Contoh: Show: 4 posts, berarti posting yg tampil di halaman blog Anda sebanyak empat posting.
Date Header Format --> pilih model tanggal/bulan yg sesuai dg selera. Format tanggal/bulan ini akan selalu tampil di bagian atas posting kita.
Archive Index Date Format --> pilih model peng-arsip-an. Blog kita akan dibuatin arsip setiap bulan. Contoh: February 2006.
Timestamp Format--> pilih bentuk waktu yg Anda suka. Sebaiknya yg pendek. Contoh: 7.50 PM.
Timezone --> pilih zona waktu yg sesuai. Contoh untuk WIB: [UTC-+7.00]Asia/Jakarta.
Encoding --> pilih Universal (Unicode UTF-8). Ini adalah kode format yg dipakai kebanyakan search engine besar termasuk google, yahoo dan MSN. Dg kode ini, Google, dll akan lebih mudah mendata setiap update di blog kita.
Converts Linebreaks --> pilih YES.
Show Title field --> pilih YES.
Show Link Field --> pilih NO. Tapi andai dipilih YES juga tak ada pengaruhnya.
Enable float alignment --> pilih YES. Pilih NO juga tidak apa-apa.
Klik SAVE SETTINGS. Klik REPUBLISH. Selesai.
(d) Klik SETTINGS dan klik COMMENTS.
COMMENTS --> pilih SHOW.
Who Can Comment? --> pilih ANYONE. Supaya semua pengunjung baik yg anggota blogspot maupun yg tidak dapat ikut berkomentar.
Comments Default for Posts --> pilih New Posts Have Comments.
Backlinks --> pilih SHOW. Supaya tahu kalau ada yg ngelink ke artikel di blog kita.
Backlinks Default for Posts --> pilih New Posts have Backlinks.
Comments Timestamp Format --> pilih format jam yg singkat. Contoh: 8.00 PM.
Show comments in a popup window? --> pilih YES. Supaya ketika di klik, blog kita pengunjung, blog kita tidak hilang.
Show word verification for comments? --> pilih YES. Untuk menghindari komentar otomatis oleh robot spam.
Enable comment moderation? --> pilih NO (sebaiknya). Kalau Anda termasuk orang yg "jaga wibawa", pilih YES (kalau YES, setiap komentar akan disensor dulu oleh Anda, baru bisa muncul di kotak komentar).
Show profile images on comments? --> pilih YES. Supaya gambar komentator yg punya id blogger, dapat menampilkan fotonya.
Comment Notification Address --> isi dg alamat email Anda, kalau Anda ingin dapat notifikasi dari blogger.com setiap ada komentar baru di blog Anda.
Klik SAVE SETTINGS. Klik REPUBLISH. Selesai.
(e) Klik SETTINGS dan Klik ARCHIVING
Archive Frequency --> pilih Monthly.
Enable Post Pages? --> pilih YES.
Klik SAVE SETTINGS. Klik REPUBLISH. Selesai.

(f) Klik SETTINGS dan Klik SITEFEED.
Publish Site Feed --> pilih YES. Supaya setiap memposting, blog kita memiliki dua database: versi website dan versi feed. (Untuk soal feed akan diterangkan di kesempatan lain).
Descriptions --> pilih FULL.
Site Feed URL --> ini adalah alamat feed Anda yg bisa disindikasikan di tempat lain seperti di http://my.yahoo.com, http://reader.google.com atau di http://360.yahoo.com. Lihat contohnya di sini atau di sini . Jadi, sekali kita update blog, postingan kita akan tampil di dua tempat dalam waktu bersamaan dan ini akan menambah "daya tangkap" google pada blog kita.
Article Footer --> kosongin saja.
Klik SAVE SETTINGS. Klik REPUBLISH. Selesai.

Mendapat Gaji dari Google dari Blog Kita

Beasiswa di era IT ini ternyata tidak harus datang dari ICCR (Indian Council for Cultural Relation) India, Ford Foundation AS, STUNED Belanda, ADS Australia, Monbukagakusho Jepang, AMINEF Amerika, Chevening Inggris, dll. Ia bisa juga datang dari Google. Lho, lha kok bisa? Apa iya? Tenane? Gimana toh caranya? Begini lho:

Setelah Anda memiliki blog di blogger.com atau blogspot.com, dan sudah ada isinya, ikuti langkah sbb:

(1) Daftar di GOOgle atau bisa ke Akta4 lalu klik google adsense. Ikuti petunjuknya;
(2) Anda kemudian akan mendapat email konfirmasi dari google adsense, klik link di email tsb;
(3) Dalam waktu tiga hari Anda akan mendapat persetujuan (approval) dari google adsense. Silahkan login ke http://google.com/adsense dg email dan password ketika mendaftar.

(4) Ambil kode iklan yg bentuknya sesuai dg selera Anda; masukkan ke dalam template blog Anda. (Cara memasukkan kode iklan ke template, silahkan berkonsultasi dg Khairurrazi bagi yg berada di kawasan Delhi dan sekitarnya. Blog Razi atau Qisai. Bagi yg di Medan, silahkan hubungi Yaser Amri atau Purwarno Hadinata

(5) Bahasa: bahasa blog/website yg diterima untuk kerja sama dg google adsense adalah Inggris (dan bahasa-bahasa negara Eropa lain)plus Cina, Jepang dan Korea. Artinya, bahasa Indonesia belum diterima sebagai rekanan kerja sama dg google adsense. Setidaknya untuk sementara ini.

Sistem Kerja Google Adsense

Sistem kerja iklan google adsense dikenal dg istilah PPC atau Pay Per-Click. Setiap pengunjung yg datang ke blog Anda dan kemudian meng-klik iklan google yg ada di situ, maka Anda sebagai pemilik blog (publisher)akan mendapat jatah bagian dari google. Besarnya bervariasi, tergantung iklannya.

Jadi, ada tiga komponen dalam google adsense (a) Advertiser atau pemasang iklan; (b) Company yaitu Google Inc.; (3) Publisher yakni pemilik blog/website yg ditumpangi iklan google.

Setiap ada iklan yg diklkik oleh pengunjung (bukan oleh Anda), maka Advertiser membayar kepada Google Inc. Bayaran tsb. oleh Google Inc. sebagiannya dibagikan kepada kita sebagai publisher. Semuanya terkalkulasi secara otomatis dg teknologi IT google yg super canggih.

Jadi, kita sebagai publisher tidak boleh main curang dg mengklik sendiri iklan-iklan diblog kita, karena pasti akan ketahuan. Dan apabila ketahuan, maka akan diberi peringatan satu kali, dan dipecat apabila melakukan lagi, alias masih belum taubat nasuha. Google tampaknya juga sedang mengajarkan kita langkah-langkah "mengurangi" korupsi... Sekedar diketahui, sudah banyak para "koruptor" Google yg
dipecat dari rekanan.

Berapa sih Dapatnya?

Tergantung dari ramai tidaknya pengunjung blog kita. Semakin ramai tamu blog, semakin tinggi kemungkinan ada yg 'iseng' klik iklan google Anda, dan dg demikian semakin banyak hasil Anda perhari dan perbulannya. Sekedar info, salah seorang rekan kita di India sudah ada yg secara teratur mendapat antara $50 sampai $1000 perbulan. Cukuplah sebagai tambahan penghasilan. Dan yg lebih penting, jumlah itu akan terus meningkat seiring dg peningkatan jumlah pengunjung blog yg datang. Selain itu, pendapatan itu tidak kita dapat dg susah payah. Ia seakan hanya "menemani" kita yang sedang menyalurkan hasrat berkontemplasi dalam bentuk tulisan, curahan hati (curhat), menulis puisi, cerpen dan bercanda.

Sistem Pengiriman Uang

Pengiriman akan dilakukan setiap kali pendapatan Anda mencapai $100 di setiap akhir bulan yg akan dikirim melalui cek citibank yg akan dialamatkan ke rumah kita (sesuai alamat yg anda berikan ke google waktu mengisi formulir). Rekan yg saya sebut di atas sudah menerima beberapa kali cek dari google. Info terakhir ini perlu saya tekankan untuk meyakinkan Anda bahwa "beasiswa" iklan google ini betul-betul nyata dan terbukti, bukan main-main.

Contoh Big Earner, a case studies

Blog siapa yg tercatat mendapat pendapatan besar? Menurut Google yg membeberkan pendapatan salah satu publisher yg mendapat penghasilan besar adalah weblogsinc.com yg dalam setiap harinya meraup $600 (enam ratus dolar perhari). Ingat, setiap hari dan kalikan dg 30 hari. Berapa penghasilannya dalam sebulan?. Silahkan dibuka dan dibaca link tsb. untuk menambah "wawasan" googelisasi Anda.

Ada satu hal yg saya pelajari dari bisnis model baru ini: bahwa mencari uang halal itu mudah. Beda sekali dg pameo "orang dulu": Cari uang haram saja susah, apalagi yg halal. Nampaknya, slogan tsb. sudah tidak relevan lagi di era IT ini

Cara Praktis Promosi Blog

-8">Petunjuk praktis membuat Blog (1) Setelah selesai membuat blog, hal yg tak kalah pentingnya adalah mempromosikan/memperkenalkan blog milik Anda pada dunia maya. Apa gunanya membuat blog kalau isi curhat, puisi, cerpen, refleksi dan opini Anda yang diposting tidak dibaca / dikunjungi orang, bukan?

Ikuti langkah-langkah promosi blog sebagai berikut:

(1) Daftarkan di blog directory

Daftarkan blog Anda ke berbagai direktori blog (blog directory). Sedikitnya, daftarkan di tiga blog directory terbesar dan terpopuler, yaitu (a) http://technorati.com (b) http://feeburner.com (c) http://blogdigger.com. Ikuti seluruh petunjuk pada ketiga blog directory tsb ketika mendaftar.

Blog-blog directory ini nantinya secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine, termasuk tiga search engine besar yaitu http://google.com, http://msn.com, http://yahoo.com.

(2) Link-trade, Link Exchange atau Tukar Link

Ajak teman anda yg memiliki blog untuk saling tukar link. Link URL anda di blog dia, dan jangan lupa anda juga memasukkan link blog teman anda tsb. di blog anda. Dalam dunia blog, ini disebut juga dg istilah BLOGROLL. Dan blogroll ini salah satu penyebab cepatnya popularitas blog di seluruh dunia, mengalahkan website yg biasa.

Blogroll atau link-exchange tidak harus melalui permintaan, bisa juga dg saling suka rela. Umpamanya, ada seseorang blogger (pemilik blog) yg memasang link Anda di blog dia, apabila Anda tahu, maka Anda juga "berkewajiban" menambah link blog dia di blog Anda. Apabila tidak, maka akan dicap sebagai "blogger pelit". Di dunia maya pun, sebagaimana di dunia nyata, orang pelit akan selalu teralienasi. Dg kata lain, sedikit "tamu"nya. :)

Nah, bagaimana cara mengetahui ada yg mengelink blog Anda? Caranya mudah: tulis di kotak http://technorati.com/search alamat blog Anda atau blog siapa saja yg ingin Anda ketahui. Contoh blog ini, http://kolom-mario.blogspot.com, setelah itu tekan search, anda akan tahu siapa saja yg ngelink ke blog tsb.

Sebagai langkah pertama 'proyek' tukar link, Anda bisa mencoba dg memasang link blog http://afsyuhud.blogspot.com di sidebar blog Anda. Dalam waktu tidak lama, alamat blog Anda akan tampil di blognya.

(3) Berkunjung ke blog lain

Untuk menambah teman untuk diajak blogroll, sempatkan berkunjung ke blog2 lain, dan berkomentar di bukutamu atau tagboard mereka atau berkomentar di tulisan mereka sambil jangan lupa memasang alamat blog Anda di blog mereka. Dalam waktu tidak lama, mereka akan "bertamu balik" ke "rumah" atau blog Anda.

(4) Aktivitas posting
Usahakan sedikitnya satu kali posting setiap harinya. Posting yg teratur di blog, akan membuat tamu datang secara teratur juga.

(5) Alamat blog di signature email
Tulis alamat blog Anda di signature email. Sehingga setiap anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog anda akan selalu muncul, dan "menggoda" orang untuk berkunjung. Memposting ringkasan tulisan di blog Anda ke milis juga akan sangat menggoda member milis untuk datang ke blog Anda.


Link

BAgi temen temen yang masih baru bisa mencoba link... contoh :
  1. Warnetku
  2. Pendidikan
Ketika link diatas di klik maka otomatis akan membuka website yang di link.
Apabila ingin melakukan link dengan blogger lain / site lain maka sebaiknya minta ijin / kunjungi dulu ...... lalu kita bisa bertukar link
Petunjuk praktis membuat Blog (1) Live link kalau diklik akan menuju ke link yg ditaut, sementara dead link tidak.
Cara buat live-link secara manual:

Tambah kode ini

nama yg dilink


Contoh:

">Tip menulis blog di blognya

akta4


MENULIS BLOG

Menulis di blog itu sama dengan menulis di email; Anda menjadi penulis sekaligus editor atau redakturnya/pengecek. Anda yg menentukan topik, gaya tulisan dan sudut pandang / ide apa yg hendak disoroti dalam suatu topik.

Jadi menulis di blog atau nge-blog itu mudah. Dalam arti tidak perlu merasa tegang dan stres karena takut tulisan tidak dimuat seperti halnya kalau kita menulis untuk mendia massa. Tulis langsung dimuat. Sekali tulis dan klik "publish" langsung tulisan kita nongol di blog dan di berbagai mesin pencari (search engine) utama baik yg khusus blog seperti Technorati maupun umum seperti Google, Yahoo dan MSN.

Namun begitu, begitu tulisan kita dimuat di blog, ada "tim redaktur" yg akan menilai tulisan kita: para pembaca blog. Apabila tulisan kita baik, bahasanya enak, kandungan atau isi tulisan (blog content) mengandung ide baru, mereka akan datang dan datang lagi ke blog kita. Sebaliknya, kalau tulisan kita kurang menarik atau mengandung ide yg basi (basbang), pembaca yg datang akan ragu untuk kembali berkunjung. Dan kalau bisa isi harus tetap fokus pada ide pertama membuat .... jadi jangan dicampur - campur

Untuk menghindari hal tsb terjadi, berikut beberapa tip dasar menulis di blog, terutama bagi mereka yg nge-blog dengan tujuan menjadi blogger besar yg jadi rujukan dan menjadikan media blog sebagai semangat menjadi penulis besar di masa depan. Bagi mereka yg aktifitas nge-blog-nya hanya iseng, silahkan menulis apa saja yg Anda nikmati untuk dituangkan di blog.

1. Jangan pernah menyontek tulisan orang.

Menyontek adalah menyalin tulisan seorang penulis yg dimuat di sebuah media atau di sebuah blog tanpa menyertakan nama penulis dan/atau alamat link sumber tulisan. Dalam kasus yg lebih parah bahkan mengklaim tulisan itu sebagai tulisan sendiri.

Sikap seperti ini tidak hanya merugikan sang penulis asli, tapi juga merugikan diri Anda sendiri dalam jangka panjang. Kemampuan menulis Anda tidak akan pernah berkembang dan begitu orang tahu itu hasil contekan, pembaca akan kabur dari blog Anda. Ingat, bahkan orang "jahat"-pun tidak ingin berteman dg yg sesama "jahat"-nya.

2. Tulis topik yg Anda suka

Menulis dg topik mengikuti selera pasar itu baik, tapi menulis di blog dg topik tulisan yg Anda senangi dan kuasai itu jauh lebih baik lagi. Selain akan awet (sustainable), tulisan yg sesuai dg bidang yg kita kuasai itu akan membuat tulisan kita berisi dan bermutu. Tulisan yg bermutu mungkin saja tidak akan cepat dikenal, tapi pembaca yg sama akan selalu datang dan datang lagi setiap mereka membutuhkan sumber tulisan yg sesuai dg bidang kita.

Memang ada penulis yg dapat menulis dalam berbagai bidang/topik tulisan dg sama baik dan bermutunya. Apabila Anda termasuk golongan ini, Anda patut bersyukur. Tapi kalau Anda hanya dapat menguasai dan menikmati satu bidang, fokuslah di bidang itu dan bersabarlah apabila belum banyak pembaca yg mengapresiasi tulisan Anda. Dan hal terpenting: tetaplah dan teruslah menulis.

Kalau Anda juga ingin punya blog "iseng" khusus untuk curhat, sebaiknya buat blog lain; tidak dicampur dg blog yg terfokus.

3. Mengutip tulisan di blog lain dg Live Link

Mengutip tulisan dari blog lain itu dianjurkan asal menyebut sumber dan memberi link ke tulisan yg dikutip. Ini juga salah satu cara kita berkenalan atau "silaturrahmi" dg blogger lain. Kalangan blogger, baik yg baru maupun yg sudah terkenal, bukan hanya suka tapi juga menikmati (merasa diapresiasi) apabila tulisannya dikutip oleh blogger lain.

Bagi blogger pemula, jangan lupa setiap mengutip tulisan blogger lain untuk mencantumkan link artikel yg dikutip dalam bentuk link hidup.Dg live link, seorang blogger yg tulisannya dikutip akan tahu, melalui info dari Technorati, bahwa tulisannya dikutip oleh blogger lain dan akan mendorong dia untuk datang ke blog Anda.

CARA MEMBUAT BLOG DI BLOGGER / BLOGSPOT

Karena banyak yg bertanya tentang apa itu blog, maka agar lebih praktis saya tuliskan saja di sini info dasar blog bagi pemula. Tulisan ini berdasarkan cara pandang saya melihat teknologi blog yg sekarang lagi tumbuh pesat diminati tidak hanya kalangan awam, tapi juga mulai merambah ke kalangan intelektual dan akademisi serta selebritis Indonesia. Di luar negeri, blog sudah berkembang sejak lama. Kita saja yg memang suka ketinggalan.

1. Apa itu blog?

Blog adalah situs pribadi. Berbeda dg website yg setiap memposting harus susah payah memakai kode ekstensi .html .php, .asp, dll, blog merupakan otomatisasi dari semua ekstensi tsb. Sehingga karena sudah diotomatisasi, maka kita-kita semua yg lugu teknologi menjadi ostosmastis dapat memposting apa yg kita inginkan persis seperti kita memposting email ke teman atau ke milis.

Dan karena kemudahan inilah, maka semua orang yg tahu internet dapat membuat blog atau situs pribadi; sama halnya dg memiliki email. Tak heran apabila pemilik blog bervariasi: mulai dari pembantu rumah tangga, ibu rumah tangga, tukang jualan sayur di pasar klewer, cewek-cewek "ramah" di pasar senggol, sampai profesor dan menteri-menteri.

2. Bagaimana cara membuat blog?

Seperti halnya email, buat account dulu di free blog provider (pemberi hosting/domain blog gratis). Yg paling populer adalah
http://www.blogger.com. Bagi Anda yg sudah agak melek-huruf teknologi bisa juga buat account di http://www.wordpress.com dan http://blogsome.com. Selain yg dua ini masih banyak penyedia blog gratis yg bisa Anda ketahui kemudian. Ikuti pentunjuk step-by-step ketika mendaftar.

3. Setelah selesai register/sign-up di http://blogger.com, anda dapat mulai memposting/mempublish apapun yg Anda inginkan di blog: mulai dari curhat, puisi, cerpen, tulisan serius sampai yg canda.

UPDATE: Daftar Blogger Baru

Sejak Januari 2007 proses pembuatan/ registrasi / sign-up blog di blogger.com lebih dipermudah, sbb:

1. Apabila Anda punya email di gmail.com, maka Anda bisa langsung log-in atau sign-in di blogger.com --> new blogger --> masukkan id/usernama plus password gmail Anda. Dan ikuti proses selanjutnya.

2. Apabila Anda belum punya email di gmail.com, silahkan buat (register/ sign-up) dulu di http://gmail.com --> sign-up. Setelah jadi email gmailnya, kunjungi http://blogger.com --> new blogger --> masukkan id / username gmail Anda plus password dan ikuti proses pembuatan blog selanjutnya.